• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 26 » прокуратура информирует
08:29
прокуратура информирует

1. Регламентирован порядок лицензирования образовательной деятельности региональными органами власти, осуществляющими переданные полномочия РФ в сфере образования

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к полномочиям РФ в сфере образования, переданным для осуществления региональным органам власти, относится в том числе лицензирование организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта РФ.

Перечень таких уполномоченных органов и их контактная информация приведены в приложении к Регламенту.

Регламентом определено, что принятие такими органами решения о предоставлении лицензии или об отказе осуществляется в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня приема соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов. Решение о предоставлении временной лицензии осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней.

Определено, что уполномоченный орган принимает решение о возврате соискателю заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата при наличии одного из следующих оснований:

- лицензирование образовательной деятельности соискателя лицензии не отнесено к компетенции уполномоченного органа;

- для лицензирования заявлена образовательная деятельность по образовательным программам, которые соискатель лицензии не вправе реализовывать;

- в случае выявления факта, подтверждающего неуплату или неполную уплату госпошлины;

- если соискателем не представлены надлежащим образом оформленное заявление о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемые к нему документы.

2. Уточнен перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный надзор в сфере труда

Лица, осуществляющие федеральный государственный надзор в сфере труда, уполномочены направлять в суды требования о ликвидации юридических лиц или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда, без необходимости наличия заключений государственной экспертизы условий труда.

Данные лица также уполномочены предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о специальной оценке условий труда.

Установлено также, что государственные инспекторы труда при проведении проверок исполняют обязанности, предусмотренные статьей 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Установлено также, что срок проведения плановой проверки в рамках такого надзора в отношении малых предприятий может быть продлен до 50 часов (ранее - до 15 часов).

3. Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, указанная в медицинском заключении, является для них полной нормой труда и не влечет уменьшения оплаты труда

Для работников, являющихся инвалидами I или II группы, статьей 92 ТК РФ и статьей 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Неполное рабочее время, в отличии от сокращенного рабочего времени, устанавливается в соответствии со статьей 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работники-инвалиды не входят в перечень лиц, по заявлению которых работодатель обязан установить неполное рабочее время.

В связи с изложенным, время ежедневной работы (смены) для инвалида, указанное в медицинском заключении, является для него максимальной продолжительностью ежедневной работы (смены) и полной нормой труда и не влечет пропорционального уменьшения оплаты труда.

4. Налоговые органы при администрировании земельного налога должны руководствоваться информацией, содержащейся в государственном кадастре недвижимости

Сообщается, в частности, что согласно пункту 4 статьи 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и о его владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

В соответствии положением статьи 24.20 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", вступившим в силу с 22 июля 2014 года, устанавливающим, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона N 135-ФЗ, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

5. Иностранные граждане получат разрешения на работу по строительству объектов к чемпионату мира по футболу в России в ускоренном и упрощенном порядке

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых к трудовой деятельности юридическими лицами или физическими лицами, заключившими гражданско-правовые договоры на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для проведения в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу, установлены правила ускоренной и упрощенной выдачи: разрешений на временное проживание, на привлечение, использование иностранных работников и разрешений на работу, а также приглашений на въезд в РФ.

В частности, выдача разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам осуществляется территориальным органом ФМС России независимо от распределения по субъектам РФ квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

При этом срок принятия решений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в порядке, требующем получения визы, либо решений об отказе в выдаче соответствующих разрешений - 15 дней, а срок выдачи таких разрешений или уведомлений об отказе в их выдаче - 5 дней со дня принятия решения.

6. Регламентирован порядок предоставления Минобрнауки России гражданам информации из федерального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также порядок выдачи предварительных разрешений на усыновление детей

Обращаться за такой информацией могут граждане РФ, постоянно проживающие в России и желающие принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью.

Заявителями на получение предварительных разрешений на усыновление (удочерение) детей являются иностранные граждане и лица без гражданства.

Регламентом определены следующие сроки предоставления данной государственной услуги:

- предоставление для ознакомления анкеты детей - не позднее чем через десять дней со дня внесения сведений о заявителе в государственный банк данных о детях;

- выдача направления на посещение ребенка - 3 рабочих дня с даты поступления из регионального оператора государственного банка данных о детях информации о возможности выдачи такого направления;

- выдача предварительного разрешения на усыновление ребенка, гражданина РФ, постоянно проживающего за пределами территории Российской Федерации, если усыновляемый ребенок или его родители, являющиеся гражданами РФ, никогда не проживали на территории РФ, - 20 рабочих дней с даты подачи заявителем необходимых документов.

7. За нарушение заказчиком порядка планирования закупок и исполнения госконтракта предлагается установить административную ответственность

Законопроектом предусматривается административная ответственность за несоблюдение заказчиком положений Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" о планировании, нормировании и обосновании закупок, обязательном общественном обсуждении закупки, проведении экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги.

Так, в частности, за составление и утверждение плана закупок, плана-графика закупок в нарушение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок устанавливается штраф для должностных лиц в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей.

8. Изменены правила охраны труда при работах на высоте

В частности:

обновлен перечень работ, относящихся к работам на высоте, требования, предъявляемые к работникам;

введена дифференциация работ на высоте в зависимости от условий их производства;

уточнены:

- отдельные требования по охране труда, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам, а также к применению систем обеспечения безопасности;

- некоторые специальные требования по охране труда, предъявляемые к производству работ на высоте;

- примерные требования, предъявляемые к работникам 3 группы по безопасности работ на высоте и к организаторам обучения и лицам, обучающим высотников, не имеющих группы по безопасности;

установлено, что обучение должно производиться только образовательной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

9. Общественные обсуждения государственных программ РФ будут проводиться на Портале государственных программ (programs.gov.ru)

Портал создается в целях:

- повышения эффективности управления государственными программами, в том числе на уровне ответственного исполнителя программы;

- оптимизации процессов разработки, реализации, мониторинга реализации и оценки эффективности государственных программ;

- повышения информационной открытости деятельности органов власти по реализации государственных программ;

- обеспечения сопоставимости сведений об исполнении федерального бюджета и фактических значений финансовых показателей государственных программ, а также данных единой межведомственной информационно-статистической системы с фактическими значениями показателей государственных программ.

Портал включает в себя, в частности, следующие подсистемы:

- автоматизации процессов формирования государственных программ;

- подготовки экспертных заключений на проекты государственных программ и на отчеты о результатах их реализации;

- формирования материалов для подготовки годовых отчетов о ходе реализации и оценки эффективности государственных программ;

- разработки и эксплуатации автоматизированной системы общественных обсуждений программ и мониторинга их реализации.

Определено также, что информация о подготовке проектов нормативных правовых актов об утверждении государственных программ (внесении в них изменений) и о результатах их общественного обсуждения будет размещаться на сайте regulation.gov.ru.

10. Федеральный надзор за сохранением и использованием объектов культурного наследия будут осуществлять Минкультуры России и уполномоченные региональные органы власти

Надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами власти, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами требований законодательства РФ в области охраны объектов культурного наследия.

Надзор осуществляется Минкультуры России, его территориальными органами, региональными органами исполнительной власти либо уполномоченными структурными подразделениями высших исполнительных органов власти субъектов РФ, которым переданы соответствующие полномочия РФ.

Минкультуры России и его территориальные органы осуществляет надзор в отношении отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Региональные органы осуществляют федеральный государственный надзор в отношении объектов культурного наследия федерального значения, не включенных в указанный перечень.

Надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок, мероприятий по контролю, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований.

Должностные лица, осуществляющие надзор, имеют право, в частности:

- выдавать предписания об устранении выявленных нарушений;

- привлекать к административной ответственности и принимать меры по предотвращению правонарушений;

- направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с выявленными нарушениями, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел;

- предъявлять в суд иски о понуждении исполнить обязательства в области охраны объектов культурного наследия.

Признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1204, которым был утвержден ранее действовавший порядок осуществления государственного контроля в области охраны объектов культурного наследия.

11. В Правилах признания лица инвалидом закреплено понятие "абилитация"

В целях реализации Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" внесены поправки в Правила признания лица инвалидом.

Так, в Правилах закреплено введенное указанным Федеральным законом понятие "абилитация" (система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности).

Уточнено, что соответствующая группа инвалидности или категория "ребенок-инвалид" устанавливаются в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов (ранее - в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов).

Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

Кроме того, наименования организаций, оказывающих медицинскую помощь, приведены в соответствие с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Просмотров: 353 | Добавил: Администрация_поселения