• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Июнь » 23 » Прокуратура Карсунского района информирует!
11:32
Прокуратура Карсунского района информирует!

35. ИНТЕРВЬЮ ко Дню российского предпринимательства

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Что делается прокуратурой в целях защиты прав предпринимателей, мы решили спросить у прокурора района Филиппова М.В.

-Максим Владимирович, что делается прокуратурой для успешного осуществления предпринимателями своей деятельности?

-Деятельность прокуратуры по защите прав предпринимателей строиться по нескольким направлениям. Прежде всего, уделяется внимание полноте муниципальной правовой базы, качеству оказания муниципальных услуг, и, наиболее проблемный вопрос – это оплата оказанных услуг, выполненных работ, поставленных товаров и т.п.

-Не могли ли Вы поподробнее остановиться на указанных вопросах

-Конечно. Так, прокурорского вмешательства потребовало необходимость восполнения муниципальной правовой базы 7 сельских поселений. Проведенными проверками было выявлено, что в них не приняты нормативные правовые акты, направленные на информационно-правовое обеспечение малого предпринимательства, финансовую и имущественную поддержку и организационное обеспечение малого предпринимательства. Вышеуказанные недостатки были устранены после внесения прокуратурой района представлений об устранении нарушений закона.

  • прокуратурой района и факты ненадлежащего предоставления муниципальных услуг субъектам предпринимательской деятельности органами местного самоуправления, связанные с нарушением сроков рассмотрения заявлений о выдаче различных документов, предоставления имущества в аренду и т.п. Все это также потребовало прокурорского вмешательства, виновные в допущенных нарушениях были привлечены к дисциплинарной ответственности.

-Поступают ли к Вам жалобы от бизнесменов?

-Поступают, и, к сожалению, нередко. Каждая жалоба тщательно проверяется, и в случае подтверждения доводов заявителя, принимаются необходимые меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав.

-На что чаще всего жалуются представители бизнеса?

-Как я уже отметил, в настоящее время наиболее острым в настоящее время является вопрос оплаты выполненных работ, оказанных услуг, поставленных товаров.

В частности, по обращению ООО ЧОП «Звезда» прокуратурой района была проведена проверка, в ходе которой в деятельности органов местного самоуправления были выявлены нарушения законодательства, связанные с неоплатой оказанных услуг. По результатам мер прокурорского реагирования задолженность перед указанным обществом в размере 728 032 рублей была полностью погашена. Всего же с 2016 года принятыми прокуратурой района мерами была погашена задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности на сумму 1 640 798 рублей.

-Многие предприниматели жалуются на "избыточное внимание" к ним со стороны контролирующих органов. Какова здесь позиция прокуратуры?

-Уже на стадии формирования проведения плановых проверок контролирующих органов прокуратурой уделяется внимание их законности и обоснованности. Так, только на 2017 год прокуратурой района исключено 75 плановых проверок, которые хотели провести контролирующие органы в отношении субъектов предпринимательской деятельности. В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей органов контроля и надзора внесены акты прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

-Как могут сами предприниматели обратиться за защитой своих прав к прокурору, и как это сделать?

-Наиболее доступный и быстрый способ в нынешнее время - использовать технические средства, Интернет, прийти на личный прием. Вне зависимости от того, как будет направлено заявление, .

36. В прокуратуре района житель д. Пески обвиняется в убийстве

Прокурор Карсунского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя района, совершившего убийство своего знакомого.

Как установлено, вечером 20.02.2017 Сергей Порфирьев, находясь в доме №23 по ул. Гая д. Пески р.п. Карсун, на почве ревности к своей сожительницы, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес потерпевшему К. не менее 11 ударов ножом в область грудной клетки, шеи и правой кисти, отчего последний скончался.

В связи с доказанными обстоятельствами Порфирьеву предъявлено обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), за которое предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

37. В прокуратуре района

Прокуратурой района поддержано ходатайство следственных органов об аресте несовершеннолетнего жителя региона, лишившего жизни человека в ходе ссоры.

Труп несовершеннолетнего С. с признаками насильственной смерти был обнаружен на ул. М.Горького в р.п. Карсун

Установлено, что у потерпевшего произошел конфликт из-за девушки со студентом димитровградского техникума. В ходе ссоры последний нанес жертве ножом удар в грудь, отчего потерпевший скончался.

В связи с доказанными обстоятельствами несовершеннолетнему Ф. предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 (убийство) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, и он арестована.

Расследование межрайонным подразделением следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области продолжается.

39. В прокуратуре района

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из приоритетных в деятельности органов прокуратуры. В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой района были выявлены и пресечены нарушения прав граждан на оплату труда.

Так, в январе 2017 года руководством общества с ограниченной ответственностью «ВСК-ДОРСТРОЙ» не был оплачен своевременно труд 41 работника. В этой связи руководителю общества прокуратурой района было внесено представление об устранении нарушений закона, он сам, а также юридическое лицо привлечены к дисциплинарной ответственности по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ, предусматривающих штраф до 100 000 рублей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования долг по заработной плате был полностью погашен.

40. В прокуратуре района

Прокурор района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бухгалтера сельского поселения, совершившей хищение денежных средств.

Как установлено, К., подделала справку о своей заработной плате, в результате чего занизила доход своей семьи, что позволило ее сыну на протяжении 2 лет получать социальную стипендию на общую сумму свыше 60 000 рублей.

В связи с доказанными обстоятельствами К. предъявлено обвинение по ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой района данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

41. В прокуратуре района

Прокурор района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 35-летнего жителя районного центра, задержанного с наркотиками.

Как установлено, осенью 2015 года Тунин В.В. в Сурском районе собрал маковую солому, а в последующем осенью 2016 года в районном центре собрал значительное количество дикорастущей конопли.

Однако в октябре прошедшего года его преступная деятельность была пресечена правоохранительными органами, он привлечен к уголовной ответственности.

В связи с доказанными обстоятельствами Тунину предъявлено обвинение по ч.1 ст.228 и ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в значительном и крупном размерах), предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой района данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

42. В прокуратуре района

Изолирован от общества в колонии на длительный срок житель р.п. Языково, изобличенный прокуратурой Карсунского района Ульяновской области в расправе с человеком.

21.02.2016 возле дома №16 по ул. Цветкова р.п. Языково был обнаружен 36-летний Павел Ч. с тяжелой травмой головы и переломами ребер. Будучи доставленным в учреждение здравоохранения, он, несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, спустя сутки скончался.

Как установлено, в тот вечер у него произошел конфликт с 29-летним сожителем своей бывшей жены. Последний, будучи судимым за совершение насильственного тяжкого преступления против личности, нанес потерпевшему из ревности более 30 ударов руками по различным частям тела.

На основании представленных прокуратурой Карсунского района Ульяновской области доказательств Алексей Бородин признан судом виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ), и приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

В возмещение морального вреда с осужденного в пользу родного брата погибшего определено взыскать 600 тысяч рублей.

43. В прокуратуре района

Вынесен приговор в отношении представителя руководства органа местного самоуправления, изобличенной Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области в хищении мошенническим путем денежных средств государственного университета.

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки по противодействию коррупции.

В ходе нее установлено, что 39-летняя главный бухгалтер администрации муниципального образования «Урено-Карлинское сельское поселение» Валентина Куликова организовала составление фиктивных документов о собственной заработной плате и доходах супруга.

Существенное занижение злоумышленницей соответствующих сумм позволило отнести ее семью к категории малоимущей.

В результате у сына Куликовой, обучающегося в Ульяновском государственном техническом университете, возникло право на незаконное получение государственной социальной стипендии.

В 2014-2016 гг. данные преступные действия главного бухгалтера повлекли причинение названному Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования материального ущерба в размере более 65 тысяч рублей.

На основании представленных Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области доказательств Куликова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат с использованием служебного положения), приговорена судом к штрафу в размере 40 тысяч рублей.

44. В прокуратуре района

Лишен свободы на длительный срок житель региона, изобличенный Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области в расправе с человеком.

Труп 45-летнего Олега К. с колото-резаными ранениями был обнаружен в одном из домов по улице Гая в деревне Пески вечером 20 февраля 2017 года.

Как выяснено, потерпевший периодически злоупотреблял спиртным.

В тот день у него на почве ревности произошел конфликт с 38-летним знакомым.

В ходе ссоры хозяин жилища нанес жертве ножом несколько ударов в различные части тела.

Кроме того, установлено, что этот же злоумышленник длительное время не выплачивал алименты для надлежащего обеспечения жизнедеятельности своих несовершеннолетних дочери и сына.

На основании представленных Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области доказательств Сергей Порфирьев признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка), и приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

45. В прокуратуре района

Прокуратура района в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла факт нарушения прав юноши, оставшегося в малолетнем возрасте без попечения родителей.

Установлено, что мать данного жителя региона умерла через год после его рождения.

В связи с лишением отца мальчика родительских прав несовершеннолетний был включен в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта свои обязательства не исполняло.

В результате бездействие органа власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.

В этой связи Прокурор района направил в суд исковое заявление об обязании регионального министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить данному юноше, оставшемуся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

Не дожидаясь судебного решения, органы власти исполнили требование прокуратуры и вручили сироте ключи от однокомнатной квартиры в новом доме по улице Тельмана в поселке Карсун.

46. В прокуратуре района

Осужден к лишению свободы житель района

Приговорен к лишению свободы житель р.п. Языково, изобличенный прокуратурой района в умышленном причинении тяжкого вреда здоровья.

Как установлено, 29.01.2017 в вечернее время Абирхаев Э.Р., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире №3 дома №7 по ул.Цветкова р.п.Языково Карсунского района Ульяновской области, на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры к находящемуся там же Сираеву И.Ш. из-за денежного долга последнего, нанес потерпевшему по голове и телу не менее трех ударов руками и не менее трех ударов ногами, а затем, вооружившись ножом, нанес им один удар в область левой половины грудной клетки, причинив телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

На основании представленных прокуратурой района доказательств Абирхаев Э.Р. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ, а именно умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, за которое ему назначено 5 лет лишения свободы.

47. В прокуратуре района

Жительница районного центра обвиняется в умышленном причинении легкого вред здоровья

Прокурор Карсунского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы района, причинившей легкий вред здоровью своему знакомому.

Установлено, что 26.03.2017 около 20, Баимкина Е.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в квартире №16 дома №4 по ул. Тельмана в р.п. Карсун, на почве личных неприязненных отношений, возникших к, находящемуся там же Кузнецову А.Ю., нанесла ему один удар стеклянной кружкой, причинив ему травмы, расценивающиеся как легкий вред здоровью.

В связи с доказанными обстоятельствами Баимкиной Е.В. предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст.115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

48. В прокуратуре района

Управление в нетрезвом виде привело на скамью подсудимых.

Прокурор Карсунского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя района, который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Как установлено, Казанев Н.В., будучи подвергнутый постановлением мирового судьи судебного участка №1 Майнского района Майнского судебного района Ульяновской области от 25.08.2016 года административному наказанию по ст. 12.26 ч. 2 КоАП РФ в виде административного ареста на срок тринадцать суток, 20.11.2016 около 12.10 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем ВАЗ 111130-12 государственный регистрационный знак У 308 ОА 73 рус, на улице Ульянова, в р.п. Языково, Карсунского района, Ульяновской области, где был задержан сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Карсунский».

В связи с доказанными обстоятельствами Казаневу Н.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, за которое ему может грозить до 2 лет лишения свободы.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

49. В прокуратуре района

Житель р.п. Языково обвиняется в хранении боеприпасов

Прокурор Карсунского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя района, незаконно хранившего боеприпасы.

Как установлено, житель р.п. Языково Конов В., найдя в лесу возле с. Теньковка 50 патронов калибра 5,6 мм, не сдал их в правоохранительные органы, а оставил у себя и хранил до их обнаружения сотрудниками полиции.

В связи с доказанными обстоятельствами Конову В.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ- незаконное хранение боеприпасов.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

50. В прокуратуре района

Дача взятки должностному лицу привела на скамью подсудимых

Прокурор Карсунского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Пензы, давшему взятку должностному лицу.

Так, 08.04.2017 Коренов Д.М., управляя автомобилем модели ГАЗ 33021 государственный регистрационный знак М 138 ЕВ 58, нарушил п. 2.1.1 Правил дорожного движения. С целью избежания привлечения к административной ответственности по ч.2 ст.12.3 КоАП РФ, он попытался дать взятку сотрудникам ГИБДД, однако его преступные действия были пресечены.

  • связи с доказанными обстоятельствами Коренову Д.М. предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.1 ст.2912 УК РФ – то есть покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

51. В прокуратуре района

Управление в нетрезвом виде привело на скамью подсудимых.

  • Карсунского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего жителя г. Димитровграда, совершившего убийство своего знакомого.

Как установлено, 25.03.2017 около 01 часа, Ф., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу: р.п. Карсун, ул. Московская, д. 106, в ходе возникшей ссоры с находившимся там же несовершеннолетним С., нанес ему не менее пяти ударов руками в область головы, после чего вооружился кухонным ножом, и нанес им два удара потерпевшему, один из которых пришелся в сердце.

В связи с доказанными обстоятельствами несовершеннолетнему Ф. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, за которое ему может быть назначено до 10 лет лишения свободы.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Карсунского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 443 | Добавил: Администрация_поселения