• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Декабрь » 8 » прокурор разъясняет
09:19
прокурор разъясняет

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

 

Вопрос: С какого возраста можно привлечь несовершеннолетнего к административной ответственности за совершения правонарушения?

Ответ: Согласно ст. 2.3 КоАП РФ административная ответственность несовершеннолетних в РФ возможна при наступлении определенного возраста. Если дело было возбуждено и в дальнейшем установлено, что нарушитель является малолетним, производство прекращается (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

 

Несовершеннолетний — человек в возрасте от 16 до 18 лет.

 

Считается, что именно к 16 годам оканчивается стадия личностного формирования и подросток способен понимать суть административно-правовых запретов, а также нести ответственность за их несоблюдение. Без осознания значения своих противоправных действий привлечение человека к ответственности невозможно. Соответственно, в 15, 14 лет и ранее малолетний не может быть привлечен к ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела возраст предполагаемого правонарушителя — обязательное для доказывания обстоятельство. Подтверждается он сведениями, которые содержатся в паспорте, свидетельстве о рождении и т. д.

 

Юридически лицо можно привлечь к ответственности за проступки, совершенные им по истечении суток, на которые приходится 16-й день рождения, т. е. с 24:00 следующего дня. Например, если человек родился 12 мая 2001 года, то он может нести ответственность за нарушения, совершенные им по прошествии 16 лет и одних суток (с 13 мая 2017 года).

Категория: Прокуратура | Просмотров: 87 | Добавил: Администрация_поселения